KARAKTERISTIK KIMIADAN SENSORI CUKA DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI

Novitasari, Fajri (2023) KARAKTERISTIK KIMIADAN SENSORI CUKA DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
Cover.pdf

Download (357kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (199kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (446kB)

Abstract

Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup banyak ditemukan diberbagai daerah di Indonesia. Dengan adanya kandungan karbohidrat 11,4 g tersebut memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi cuka. Pembuatan cuka dari tanaman mengkudu secara fermentasi dapat dijadikan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan cuka yang semakin bertambah. proses fermentasi melibatkan mikroorganisme seperti bakteri asam asetat, yang mengubah gula di daun menjadi alkohol dan kemudian alkohol menjadi asam asetat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor A merupakan waktu Fermentasi yaitu A1 (0 hari), A2 (6hari), A3 (12 hari) dan A4 (18 hari). Pada booster cuka daun mengkudu mengandung Saccharomyces cereviceae sebanyak 3,6x102 cfu/mL dan Acetobacter aceti sebanyak 3,8x106 cfu/mL. Dalam penelitian ini tidak adanya produik teirpilih pada peirlakuian lama feirmeintasi cuika dauin meingkuidui karena kandungan alkohol yang tidak memenuhi Standar Nasional Indoneisia (SNI) 01-4371-1996 yaitu memiliki kandungan lebih dari 1%. Kata kunci: Mengkudu, fermentasi, booster cuka, bakteri, produk terpilih

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Mengkudu, fermentasi, booster cuka, bakteri, produk terpilih
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 07:01
Last Modified: 31 Oct 2023 07:01
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3743

Actions (login required)

View Item View Item