Novitasari, Fajri (2023) KARAKTERISTIK KIMIADAN SENSORI CUKA DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
Cover.pdf Download (357kB) |
|
Text
Abstrack.pdf Download (199kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (472kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (577kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (446kB) |
Abstract
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup banyak ditemukan diberbagai daerah di Indonesia. Dengan adanya kandungan karbohidrat 11,4 g tersebut memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi cuka. Pembuatan cuka dari tanaman mengkudu secara fermentasi dapat dijadikan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan cuka yang semakin bertambah. proses fermentasi melibatkan mikroorganisme seperti bakteri asam asetat, yang mengubah gula di daun menjadi alkohol dan kemudian alkohol menjadi asam asetat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor A merupakan waktu Fermentasi yaitu A1 (0 hari), A2 (6hari), A3 (12 hari) dan A4 (18 hari). Pada booster cuka daun mengkudu mengandung Saccharomyces cereviceae sebanyak 3,6x102 cfu/mL dan Acetobacter aceti sebanyak 3,8x106 cfu/mL. Dalam penelitian ini tidak adanya produik teirpilih pada peirlakuian lama feirmeintasi cuika dauin meingkuidui karena kandungan alkohol yang tidak memenuhi Standar Nasional Indoneisia (SNI) 01-4371-1996 yaitu memiliki kandungan lebih dari 1%. Kata kunci: Mengkudu, fermentasi, booster cuka, bakteri, produk terpilih
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mengkudu, fermentasi, booster cuka, bakteri, produk terpilih |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 07:01 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 07:01 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3743 |
Actions (login required)
View Item |