KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SUSU KOPI LIBERIKA (Coffea liberica)

Fachriani, Felia (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SUSU KOPI LIBERIKA (Coffea liberica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN DAN JUDUL.pdf

Download (19kB)
[img] Text
ABSTRAK-7.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB I-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
BAB II-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
BAB III-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB IV-6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
BAB V-7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-13.pdf

Download (46kB)

Abstract

Susu merupakan cairan putih yang berasal dari mamalia dan berfungsi sebagai salah satu sumber gizi yang dibutuhkan manusia. Susu dengan penambahan kopi liberika merupakan diversifikasi pangan dalam bentuk minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruhpenambahan kopi liberika terhadap mutu kimia, sensori dan hedonik, serta menentukan minuman terpilih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan 4 taraf perlakuan yaitu rasio susu segar dan ekstrak kopi liberika 100:0; 99:1; 98:2; 97:3. Analisis produk meliputi kadar protein, kadar kalsium, dan aktivitas antioksidan. Minuman terpilih dianalisis sifat sensorinya meliputi mutu sensori dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi kopi yang ditambahkan, memberikan kecenderungan dalam meningkatkan protein, kalsium, dan aktivitas antioksidan. Produk terpilih yang lebih disukai panelis didapat pada minuman susu dengan rasio susu segar dan ektrak kopi liberika 97:3 yang memiliki mutu berupa protein 5,42%, kalsium 75,15 mg dan aktivitas antioksidan sebesar 19,12%. Produk terpilih memiliki mutu sensori berupa warna coklat susu muda (6,55); aroma ke arah tercium aroma kopi (6,50); dan rasa kearah rasa kopi (7,14) serta memiliki penilaian hedonik kearah suka pada semua parameter berupa aroma, warna, rasa dan overall. Kata kunci : kopi liberika, pasteurisasi, susu

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: kopi liberika, pasteurisasi, susu
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 07:22
Last Modified: 31 Oct 2023 07:22
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3746

Actions (login required)

View Item View Item