KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI CRACKERS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DAN TEPUNG IKAN TERI NASI (Stolephorus sp)

Setiawati, Indri (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI CRACKERS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DAN TEPUNG IKAN TERI NASI (Stolephorus sp). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (23kB)
[img] Text
Abstrack-pernyataan.pdf

Download (155kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (328kB)

Abstract

Crackers merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat crackers dengan penambahan tepung campolay dan tepung ikan teri nasi sebagai bentuk diversifikasi pangan serta mencari formulasi terpilih dari perbandingan tepung terigu : tepung campolay : tepung ikan teri nasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu perbandingan tepung terigu : tepung campolay : tepung ikan teri nasi (80:15:5), (70:20:10), (60:25:15), (50:30:20). Analisis produk meliputi analisis kimia kadar air, kadar abu tidak larut dalam asam, dan kadar protein serta uji mutu sensori dan hedonik sebagai penentu produk terpilih. Perlakuan terpilih kemudian dilakukan analisis kimia lebih lanjut meliputi kadar kalsium dan kadar betakaroten. Analisis data dan penelitian yang digunakan adalah (ANOVA) dengan Uji lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crackers terpilih adalah pada perlakuan dengan perbandingan tepung terigu : tepung campolay : tepung ikan teri nasi (70:20:10) dengan memiliki mutu yang tidak tercium aroma tepung campolay, tercium aroma tepung ikan teri nasi, memiliki warna kuning, bertekstur renyah, serta rasa yang asin. Crackers memiliki nilai kadar air 4,89%, kadar abu tidak larut dalam asam 0,11% dan kadar protein 13,28%, nilai rataan kadar kalsium 4339,19 mg/100g dan nilai rataan kadar betakaroten 1,015 mg/kg. Kata Kunci : Crackers, Sawo Mentega, Ikan Teri Nasi, Betakaroten, Kalsium

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Crackers, Sawo Mentega, Ikan Teri Nasi, Betakaroten, Kalsium
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:16
Last Modified: 01 Nov 2023 01:16
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3753

Actions (login required)

View Item View Item