Ismayanti, Ipung Nurdian (2023) SIFAT KIMIA DAN SENSORI SPORT BAR BERBAHAN BAKU KEDELAI HITAM (Glycine max) DAN TALAS (Colocasia esculanta) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN OLAHRAGAWAN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
a. Halaman Judul.pdf Download (310kB) |
|
Text
b. Abstrak.pdf Download (499kB) |
|
Text
c. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) |
|
Text
d. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
|
Text
e. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) |
|
Text
f. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (827kB) |
|
Text
g. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) |
|
Text
h. Daftar Pustaka.pdf Download (304kB) |
Abstract
Olahragawan membutuhkan asupan khusus untuk mempertahankan staminanya. Pemberian makanan alternatif seperti sport bar yang mengandung zat ergogenik dapat meningkatkan energi serta efisiensi energi. Sport bar dapat dibuat dari bahan pangan lokal seperti kedelai hitam dan talas yang belum banyak digunakan masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan sport bar tinggi kalori yang terbuat dari bahan pangan lokal yaitu kedelai hitam dan talas Bogor untuk dikonsumsi olahragawan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor dengan 3 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan jumlah kedelai hitam dan talas, yaitu F1 (150 g : 50 g), F2 (140 g : 60 g), dan F3 (120 g : 80 g). Pengujian yang dilakukan yaitu uji sensori mutu dan hedonik, uji proksimat meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kadar kalium, dan total nilai kalori. Analisis data menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan menggunakan selang kepercayaan 95%. Kedelai hitam dan talas dapat digunakan dalam pembuatan sport bar dan perbandinga jumlahnya berpengaruh nyata terhadap nilai kandungan gizi serta nilai sensorinya. Perlakuan dengan perbandingan 120 g : 80 g (F3) sebagai produk terpilih memiliki karakteristik mutu berwarna cokelat mengarah ke hitam, tekstur mengarah ke lembut, rasa cukup manis mengarah ke manis, aroma mengarah ke tidak tercium bau langu dan uji hedonik mengarah disukai oleh panelis. Sifat kimia dalam 1 batang sport bar F3 memenuhi kebutuhan protein, dan lemak yang dipersyaratkan. Sementara kandungan karbohidrat, kalium serta total kalori belum memenuhi kandungan sport bar yang dipersyaratkan. Keywords: Sport bar, kedelai hitam, talas, olahragawan
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sport bar, kedelai hitam, talas, olahragawan |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 01:26 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 01:26 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3755 |
Actions (login required)
View Item |