KARAKTERISTIK MUTU KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt)

Kinasih, IrmaNingrum (2023) KARAKTERISTIK MUTU KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (100kB)
[img] Text
ABSTRACK-PERNYATAAN.pdf

Download (302kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (788kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (227kB)

Abstract

Kefirmmerupakannhasilffermentasibbakteriddankkhamir pada produk susu, menghasilkan ciri khas rasa asam, sedikit alkohol, dan sentuhan karbonasi. Tujuanndarippenelitiannini adalah untukmmengetahuiidampak ppenambahan ekstrak buah pala terhadap sifat-sifat kualitas dari kefir yang terbuat dari susu sapi. Studi ini mengadopsi desain eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan satu faktor perlakuan tunggal, yakni variabel konsentrasi sari buah pala (0%, 2%, 4%, 6%). Analisis produk meliputi analisis kimia protein, analisis uji fisik viskositas, uji mikrobiologi total bakteri asam laktat, serta, pengujian sensori dan mutu hedonik digunakan untuk menentukan produk yang terpilih. Setelah didapatkan uji terpilih, dilakukan uji kadar alkohol untuk menentukan kelayakan mengkonsumsi kefir sari buah pala. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis varian (ANOVA) dengan penerapan Uji Lanjut Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kefir sari buah pala terpilih adalah pada perbedaan konsentrasi sari buah pala 6% memiliki sifat fisik viskositas 3,0995% memiliki total bakteri asam laktat 1,8x108 , kadar protein 7.4727%, dan kadar alkohol 0,1%. Produk kefir yang dibuat dari susu sapi denganppenambahan sari buah pala ini memiliki warna putih, memiliki aroma khas buah pala, memiliki teksur cair, serta rasa yang asam. Kata Kunci : bakteri asam laktat, kefir, sari buah pala, susu sapi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat, kefir, sari buah pala, susu sapi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:30
Last Modified: 01 Nov 2023 01:30
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3756

Actions (login required)

View Item View Item