Kinasih, IrmaNingrum (2023) KARAKTERISTIK MUTU KEFIR SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
COVER.pdf Download (100kB) |
|
Text
ABSTRACK-PERNYATAAN.pdf Download (302kB) |
|
Text
Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (788kB) |
|
Text
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (492kB) |
|
Text
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
Daftar pustaka.pdf Download (227kB) |
Abstract
Kefirmmerupakannhasilffermentasibbakteriddankkhamir pada produk susu, menghasilkan ciri khas rasa asam, sedikit alkohol, dan sentuhan karbonasi. Tujuanndarippenelitiannini adalah untukmmengetahuiidampak ppenambahan ekstrak buah pala terhadap sifat-sifat kualitas dari kefir yang terbuat dari susu sapi. Studi ini mengadopsi desain eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan satu faktor perlakuan tunggal, yakni variabel konsentrasi sari buah pala (0%, 2%, 4%, 6%). Analisis produk meliputi analisis kimia protein, analisis uji fisik viskositas, uji mikrobiologi total bakteri asam laktat, serta, pengujian sensori dan mutu hedonik digunakan untuk menentukan produk yang terpilih. Setelah didapatkan uji terpilih, dilakukan uji kadar alkohol untuk menentukan kelayakan mengkonsumsi kefir sari buah pala. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis varian (ANOVA) dengan penerapan Uji Lanjut Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kefir sari buah pala terpilih adalah pada perbedaan konsentrasi sari buah pala 6% memiliki sifat fisik viskositas 3,0995% memiliki total bakteri asam laktat 1,8x108 , kadar protein 7.4727%, dan kadar alkohol 0,1%. Produk kefir yang dibuat dari susu sapi denganppenambahan sari buah pala ini memiliki warna putih, memiliki aroma khas buah pala, memiliki teksur cair, serta rasa yang asam. Kata Kunci : bakteri asam laktat, kefir, sari buah pala, susu sapi
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bakteri asam laktat, kefir, sari buah pala, susu sapi |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 01:30 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 01:30 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3756 |
Actions (login required)
View Item |