PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN SENSORI KOMBUCHA DAUN BENALU TEH (Scurrula atropurpurea BL. Dans) DENGAN DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI

Santika, Irwin (2023) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN SENSORI KOMBUCHA DAUN BENALU TEH (Scurrula atropurpurea BL. Dans) DENGAN DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (823kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (300kB)
[img] Text
2. Bab 1 Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Text
3. Bab 2 Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
4. Bab 3 Metodologi Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[img] Text
5. Bab 4 Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text
6. Bab 5 Kesimpulan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[img] Text
dapus.pdf

Download (314kB)

Abstract

Kombucha adalah minuman yang mengandung banyak probiotik hidup yang dibuat dari proses fermentasi teh manis selama 7 – 14 hari dengan mikroorganisme dari kelompok bakteri dan yeast. Teh hijau (Camelia sinensis) adalah salah satu jenis teh yang populer dan memiliki banyak kegunaan, sementara daun benalu teh (Scurrula atropurpurea Bl. Dans) tidak banyak dimanfaatkan karena dikenal sebagai tanaman parasit atau pengganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar gula total, nilai pH, aktivitas antioksidan, total fenol, dan organoleptik pada kombucha teh hijau dengan kombucha daun benalu teh yang dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi. Metode yang diberikan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, dimana teh yang digunakan sebagai faktor pertama, dan lamanya fermentasi sebagai faktor kedua. Faktor jenis teh terbagi menjadi daun benalu teh 100%, kombinasi daun benalu teh dan daun teh hijau 50%:50%, dan daun teh hijau 100%. Faktor kedua lamanya fermentasi diantaranya lama fermentasi yaitu fermentasi 5 hari dan fermentasi 10 hari dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kombucha teh hijau dengan kombucha benalu teh berbeda nyata terhadap uji organoleptik dari segi rasa, aktivitas antioksidan, dan total fenol. Sementara, dari segi kadar gula total, nilai pH, organoleptik warna dan rasa tidak berpengaruh nyata. Aktivitas antioksidan dan total fenol kombucha tertinggi ada pada kombucha daun teh hijau dengan lama fermentasi 10 hari bernilai 89,630% inhibisi dan 46,890 mg GAE/100 mL sampel. Sementara, aktivitas antioksidan dan total fenol kombucha daun benalu teh yaitu 75,72% inhibisi 20,57 mg GAE/100 mL sampel. Kombucha yang paling disukai adalah kombucha dengan 100% daun teh hijau. Kata Kunci: daun benalu teh, daun teh hijau, kombucha, fermentasi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: daun benalu teh, daun teh hijau, kombucha, fermentasi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:36
Last Modified: 01 Nov 2023 01:36
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3757

Actions (login required)

View Item View Item