Santika, Irwin (2023) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KIMIAWI DAN SENSORI KOMBUCHA DAUN BENALU TEH (Scurrula atropurpurea BL. Dans) DENGAN DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
1. Cover.pdf Download (823kB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (300kB) |
|
Text
2. Bab 1 Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
3. Bab 2 Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) |
|
Text
4. Bab 3 Metodologi Penelitian.pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
Text
5. Bab 4 Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
|
Text
6. Bab 5 Kesimpulan Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Text
dapus.pdf Download (314kB) |
Abstract
Kombucha adalah minuman yang mengandung banyak probiotik hidup yang dibuat dari proses fermentasi teh manis selama 7 – 14 hari dengan mikroorganisme dari kelompok bakteri dan yeast. Teh hijau (Camelia sinensis) adalah salah satu jenis teh yang populer dan memiliki banyak kegunaan, sementara daun benalu teh (Scurrula atropurpurea Bl. Dans) tidak banyak dimanfaatkan karena dikenal sebagai tanaman parasit atau pengganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar gula total, nilai pH, aktivitas antioksidan, total fenol, dan organoleptik pada kombucha teh hijau dengan kombucha daun benalu teh yang dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi. Metode yang diberikan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, dimana teh yang digunakan sebagai faktor pertama, dan lamanya fermentasi sebagai faktor kedua. Faktor jenis teh terbagi menjadi daun benalu teh 100%, kombinasi daun benalu teh dan daun teh hijau 50%:50%, dan daun teh hijau 100%. Faktor kedua lamanya fermentasi diantaranya lama fermentasi yaitu fermentasi 5 hari dan fermentasi 10 hari dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kombucha teh hijau dengan kombucha benalu teh berbeda nyata terhadap uji organoleptik dari segi rasa, aktivitas antioksidan, dan total fenol. Sementara, dari segi kadar gula total, nilai pH, organoleptik warna dan rasa tidak berpengaruh nyata. Aktivitas antioksidan dan total fenol kombucha tertinggi ada pada kombucha daun teh hijau dengan lama fermentasi 10 hari bernilai 89,630% inhibisi dan 46,890 mg GAE/100 mL sampel. Sementara, aktivitas antioksidan dan total fenol kombucha daun benalu teh yaitu 75,72% inhibisi 20,57 mg GAE/100 mL sampel. Kombucha yang paling disukai adalah kombucha dengan 100% daun teh hijau. Kata Kunci: daun benalu teh, daun teh hijau, kombucha, fermentasi
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun benalu teh, daun teh hijau, kombucha, fermentasi |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 01:36 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 01:36 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3757 |
Actions (login required)
View Item |