KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOMBUCHA BERBAHAN BAKU CASCARA (KULIT KOPI) DAN KULIT BUAH NAGA

Azizah, Karisa Nur (2023) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KOMBUCHA BERBAHAN BAKU CASCARA (KULIT KOPI) DAN KULIT BUAH NAGA. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (65kB)

Abstract

Kombucha adalah teh yang difermentasi oleh bakteri dan khamir sehingga menghasilkan berbagai macam manfaat yang menjadikannya minuman fungsional. Pembuatan minuman fungsional kombucha dengan memanfaatkan limbah kulit kopi (cascara) dilakukan dengan penambahan limbah kulit buah naga. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh penambahan kulit buah naga dalam perbandingan tertentu pada pembuatan kombucha cascara. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan lima konsentrasi perlakuan penambahan kulit buah naga yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Semua perlakuan diuji secara fisikokimia pada parameter total padatan terlarut, nilai pH, total asam tertitrasi, kadar alkohol, aktivitas antioksidan, dan kadar glikosida steviol, lalu uji mikrobiologi yaitu cemaran bakteri E. coli dan Salmonella serta uji sensori hedonik. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan hasil karakteristik fisikokimia serta mikrobiologi yang memenuhi spesifikasi Draft Uganda Standard 2022 serta yang paling disukai oleh panelis. Berdasarkan hasil penelitian, kombucha cascara dengan penambahan 2% kulit buah naga adalah perlakuan terbaik. Kata kunci: minuman fungsional, fermentasi, spesifikasi, uji hedonik

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: minuman fungsional, fermentasi, spesifikasi, uji hedonik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:40
Last Modified: 01 Nov 2023 01:40
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3758

Actions (login required)

View Item View Item