APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS PATI SINGKONG TERHADAP MUTU BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN

Pratiwi, Rahayu (2023) APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS PATI SINGKONG TERHADAP MUTU BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (368kB)

Abstract

Tomat (Lycopersium esculentum L.) merupakan buah yang memiliki kandungan air yang tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan (very perisble). Buah tomat ini memiliki umur simpan yang pendek, sehingga perlu penanganan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan kimia dan fisika buah tomat di-coating dengan pati singkong 3% dan tidak di-coating yang disimpan pada suhu ruang (T = 25-30 ºC) dan suhu dingin (T = 5 ºC) selama 15 hari. Perubahan kimia dan fisika yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, kadar vitamin C dan total padatan terlarut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan suhu dingin memperkecil penurunan kadar air dan kadar vitamin C dibandingkan penyimpanan suhu ruang. Coating dengan pati singkong 3% pada tomat dapat memperkecil penurunan kadar air dan kadar vitamin C dibandingkan dengan yang tidak di-coating. Penyimpanan buah tomat yang dicoating dan disimpan pada suhu dingin selama 15 hari dapat mempertahankan warna buah tomat yang merah segar dengan tekstur yang masih keras khas tomat yang merah dan segar dan tekstur yang masih keras khas tomat. Kata Kunci : edible coating, tomat, pati singkong, suhu penyimpanan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: edible coating, tomat, pati singkong, suhu penyimpanan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:45
Last Modified: 01 Nov 2023 01:45
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3759

Actions (login required)

View Item View Item