KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN SARI LEMON (Citrus limon) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb.)

Badriansyah, Liska (2023) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN SARI LEMON (Citrus limon) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius roxb.). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (530kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (260kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (831kB)

Abstract

Lidah buaya merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat namun rasanya hambar dan beraroma langu. Kombinasi lidah buaya dan lemon pada penelitian terdahulu menghasilkan warna yang tidak menarik sehingga untuk memperbaiki warna tersebut dapat dikombinasikan dengan daun pandan wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kombinasi sari lemon dan ekstrak daun pandan wangi terhadap sifat fisik (pH dan Total Padatan Terlarut), antioksidan, serta sifat organoleptik (uji mutu sensori dan uji hedonik) pada minuman lidah buaya. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan lima perlakuan yaitu perbandingan sari lemon dan ekstrak daun pandan wangi (20%: 0%, 0%: 20%, 5%: 15%, 10%: 10%, dan 15%: 5%. Data dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan duncan’s new multiple range test (DNMRT) pada level 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh terhadap parameter uji yaitu pH, TPT, antioksidan, dan organoleptik. Seiring berkurangnya konsentrasi sari lemon dan bertambahnya ekstrak daun pandan wangi yang digunakan, terjadi peningkatan pada nilai pH, antioksidan, mutu sensori dan hedonik, sedangkan pada nilai TPT dan atribut kenampakan cenderung mengalami penurunan. Produk terpilih minuman lidah buaya dengan penambahan sari lemon dan ekstrak daun pandan wangi yaitu perlakuan sari lemon 5%: ekstrak daun pandan wangi 15% dengan pH 4,75, total padatan terlarut 4,15 oBrix, persentase inhibisi sebesar 71,860%, serta penilaian secara keseluruhan dalam uji hedonik menunjukkan nilai sebesar 6,62. Kata kunci: lidah buaya, lemon, daun pandan wangi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: lidah buaya, lemon, daun pandan wangi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 02:12
Last Modified: 01 Nov 2023 02:12
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3761

Actions (login required)

View Item View Item