IDENTIFIKASI KEAMANAN PANGAN FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SALURAN DISTRIBUSI BUMBU KUNING GILING DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR

Azizah, Liza Shinta Nur (2023) IDENTIFIKASI KEAMANAN PANGAN FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SALURAN DISTRIBUSI BUMBU KUNING GILING DI PASAR TRADISIONAL KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (336kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)

Abstract

Bumbu kuning giling merupakan salah satu jenis bumbu yang digunakan sebagai pemberi citarasa pada masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji fisik (Warna, bau, benda asing), uji kimia (Methanyl yellow dan formalin), uji mikrobiologi (Salmonella sp dan TPC) serta saluran distribusi pada bumbu kuning giling di pasar tradisional Kota Bogor. Sampel diambil dari empatbelas pedagang bumbu kuning giling di tujuh pasar tradisional Kota Bogor dengan metode Purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan BPOM. Hasil pengamatan fisik menunjukkan sampel bumbu kuning giling berwarna kuning orange, memilik aroma khas kunyit dan tidak ditemukan adanya bahan asing. Pada empatbelas sampel bumbu kuning giling juga tidak ditemukan adanya Methanyl yellow dan formalin menggunakan rapid test kit. Hasil analisis pengujian mikrobiologi ditemukan sembilan sampel positif adanya bakteri Salmonella sp dan pada pengujian Total Plate Count (TPC) terdapat duabelas sampel melebihi ambang batas atau tidak memenuhi syarat BPOM No 13 Tahun 2019. Saluran distribusi yang digunakan pada pedagang bumbu kuning giling sembilan pedagang menggunakan saluran zero level channel (saluran distribusi dari produsen ke konsumen) dan lima pedagang menggunakan one level channel (saluran distribusi dari produsen ke konsumen melalui pengecer) kata kunci: bumbu kuning giling, methanyl yellow, Salmonella sp, TPC

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: bumbu kuning giling, methanyl yellow, Salmonella sp, TPC
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 02:17
Last Modified: 01 Nov 2023 02:17
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3762

Actions (login required)

View Item View Item