Ulfah, Luthfia (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA DAN MALTODEKSTRIN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
COVER SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Download (145kB) |
|
Text
ABSTRAK LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Download (202kB) |
|
Text
BAB 1 SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
|
Text
BAB 2 SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Restricted to Registered users only Download (285kB) |
|
Text
BAB 3 SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) |
|
Text
BAB 4 SKRIPSI LUTHFIAULFAH B.1810578.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text
BAB 5 SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI LUTHFIA ULFAH B.1810578.pdf Download (213kB) |
Abstract
Minuman serbuk instan daun saga dengan perbandingan konsentrasi sukrosa dan maltodekstrin merupakan bentuk pemanfaatan tanaman daun saga sebagai bahan untuk membuat minuman serbuk instan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan konsentrasi sukrosa dan maltodekstrin. Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu pengaruh konsentrasi sukrosa:konsentrasi maltodekstrin dengan 4 taraf perlakuan A1(100%:0%), A2 (85%:15%) , A3 (65%:35%), A4 (50%:50%) dan 2 kali ulangan. Analisis data yang dipakai adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan (α=0,05). Analisis produk yaitu meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar sukrosa, gula pereduksi, kelarutan, total padatan terlarut dan organoleptik meliputi parameter warna, aroma, rasa1, rasa2, kekentalan dan overall. Pemilihan produk terpilih tergantung pada evaluasi yang dilakukan melalui uji kimia sesuai SNI dan organoleptik (sensori dan hedonik). Hasil penelitian menunjukan bahwa produk terpilih minuman serbuk instan daun saga yaitu perlakuan A2 dengan perbandingan konsentrasi sukrosa dan maltodekstrin 85%:15% dan dilakukan analisis antioksidan. Analisis kimia yang dihasilkan oleh produk terpilih yaitu didapatkan kadar air 2,09%, kadar abu 0,62%, kadar sukrosa 37,84%, gula peresuksi 4,93%, kelarutan 97%, total padatan terlarut 19,15⸰Brix dan antioksidan IC50 118,11 ppm dengan kategori sedang. Kata kunci: Antioksidan, Daun Saga, Minuman Serbuk, Maltodekstrin, Sukrosa.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Daun Saga, Minuman Serbuk, Maltodekstrin, Sukrosa. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 02:26 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 02:26 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3764 |
Actions (login required)
View Item |