KARAKTERISTIK PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK BOBA BERBAHAN TEPUNG TAPIOKA,TEPUNG KEDELAI, DAN TEPUNG KETAN PUTIH

Firdaus, Muhammad Revy (2023) KARAKTERISTIK PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK BOBA BERBAHAN TEPUNG TAPIOKA,TEPUNG KEDELAI, DAN TEPUNG KETAN PUTIH. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
judul.pdf

Download (48kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text
BABII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
BABIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BABIV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text
BABV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB)

Abstract

Boba atau bubble pearls merupakan mutiara tapioka (tapioca pearl) berbentuk bola bertekstur kenyal dengan diameter ±8 mm yang terbuat dari tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein pada boba dan sebagai ingredient alternatif pangan produk boba. Penambahan tepung kedelai dan gula merah ke dalam boba diharapkan dapat meningkatkan nilai fungsional produk boba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi tepung kacang kedelai dan tepung ketan (15% : 35%, 20% : 30%, dan 25% : 25%) dan konsentrasi gula aren(20%, 25%, 30%). Analisa produk meliputi analisa kimia protein serta uji mutu sensori dan hedonik sebagai penentu produk terpilih. Analisa kimia kadar air, kadar abu, kadar lemak kadar protein dan kadar karbohidrat pada produk terpilih. Analisis data penelitian digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Boba tepung tapioka, tepung kedelai, tepung ketan putih dan gula aren terpilih adalah boba dibuat dengan perlakuan dengan presentase perbandingan tepung kedelai : tepung ketan putih 25% : 25% dan penambahan gula aren 30%. Hasil uji mutu sensori menunjukan bahwa boba mempunyai warna coklat tua, rasa manis, aroma tidak tercium langu dan tekstur sangat kenyal. Hasil uji hedonik menunjukan bahwa panelis menyukai warna, rasa, dan tekstur. Produk boba terpilih mengandung kadar air 10.42% kadar abu 1,42%, kadar lemak 5.88%, kadar protein 6.31% dan kadar karbohidrat 76.15%. Kata kunci: boba, kedelai, ketan, tapioka, aren

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: boba, kedelai, ketan, tapioka, aren
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 02:45
Last Modified: 01 Nov 2023 02:45
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3768

Actions (login required)

View Item View Item