ANALISIS FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI ES BATU YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG MINUMAN DI ALUN – ALUN CICURUG SUKABUMI

Aulia, Nida Afina (2023) ANALISIS FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGI ES BATU YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG MINUMAN DI ALUN – ALUN CICURUG SUKABUMI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL (2).pdf

Download (187kB)
[img] Text
ABSTRAK (2).pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
BAB 2 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
BAB 3 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
BAB 4 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
BAB 5 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf

Download (207kB)

Abstract

Air yang baik untuk di konsumsi manusia harus berasal dari sumber air yang aman dan bersih. Persyaratan untuk air bersih meliputi parameter fisika, kimia, mikrobiologi dan radioaktif. Es batu banyak dikenal masyarakat sebagai air yang dibekukan. Pembekuan tersebut dilakukan menggunakan pendingin dengan suhu 0°C. Dalam pembuatan Es Batu air yang digunakan harus air yang higienis dan memenuhi persyaratan standar sanitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisikokimia dan mikrobiologi Es Batu yang digunakan pedagang minuman di Alun – Alun Cicurug Sukabumi, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Ada 11 pedagang minuman total yang akan dilakukan penelitian sebanyak 22 sampel dilakukan sebanyak 2 kali ulangan. Hasil yang didapatkan dibandingkan dengan kriteria kualitas es batu yang telah ditentukan. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa 11 sampel es batu yang diambil dari pedagang minuman di Alun – Alun Cicurug Sukabumi tidak memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) Es Batu. Hasil tersebut dapat memungkinkan karena air yang dipakai menggunakan air mentah tidak dimasak, dan kurangnya hygiene pada saat pembuatan es batu tidak melakukan sanitasi dengan baik, dari pembuatnya sampai dengan wadah yang digunakan. Dari hasil observasi dan wawancara 11 pedagang kurang memperhatikan kebersihan di area sekitarnya hal tersebut juga memicu kontaminasi sampel Es Batu tersebut. Kata Kunci: Es Batu, Kualitas Air, Alun-Alun Cicurug, Pedagang Minuman

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Es Batu, Kualitas Air, Alun-Alun Cicurug, Pedagang Minuman
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:13
Last Modified: 01 Nov 2023 03:13
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3773

Actions (login required)

View Item View Item