TOTAL FLAVANOID DAN FENOL PADA SERBUK EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN

Fajriyanti, Nur (2023) TOTAL FLAVANOID DAN FENOL PADA SERBUK EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
Halaman Judul Nurfa.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (229kB)

Abstract

Pembuatan Serbuk ekstrak daun kelor merupakan penelitian sediaan serbuk berbasis ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) perlu dilakukukan, sebagai upaya diversivikasi produk pangan dan mendapatkan sediaan serbuk yang mengandung total flavonoid dan fenol. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk daun kelor dan air serta konsentrasi maltodekstrin terhadap produk serbuk ektrak daun kelor. Metode penelitian yang digunakan pada uji kimia dan uji sensori adalah metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi serbuk daun kelor (A) dengan taraf perlakuan A1 (1:5) dan, A2 (1:10) dan faktor kedua adalah konsentrasi maltodekstrin (B) dengan taraf perlakuan B1 (20%%), B2 (25%), B3 (30%). Analisis data yang digunakan yaitu ANOVA dan uji lanjut Duncan. Serbuk ekstrak daun kelor terpilih adalah A1B3 serbuk daun kelor 1:5 dan konsentrasi maltodekstrin (30%) memiliki nilai total flavonoid paling tinggi 4,492mg/g, total fenol paling tinggi hingga 2,48 mg/g. Dengan Uji kecepatan kelarutan paling cepat dalam waktu 27,42 detik serta uji sensori meliputi uji mutu warna, aroma dan tekstur. Produk terpilih antioksidan memiliki % inhibisi IC50 sampel sebesar 229,448 ppm dan nilai IC50 vitamin C Sebesar 40,663 ppm. Kata kunci: serbuk ekstrak daun kelor, serbuk daun kelor, air, maltodekstrin.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: serbuk ekstrak daun kelor, serbuk daun kelor, air, maltodekstrin.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:25
Last Modified: 01 Nov 2023 03:25
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3774

Actions (login required)

View Item View Item