ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) SEBAGAI PENGENDALIAN MUTU KERIPIK SINGKONG BERSKALA INDUSTRI

Prayabina, Rahmadi (2023) ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) SEBAGAI PENGENDALIAN MUTU KERIPIK SINGKONG BERSKALA INDUSTRI. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (256kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (534kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[img] Text
Daftar Pustakka.pdf

Download (372kB)

Abstract

PT XYZ adalah produsen dan perusahaan distribusi makanan ringan yang berbasis di Indonesia. PT XYZ mulai mengembangkan makanan ringan berbahan dasar singkong dan kentang berupa Crinkle Cut Cassava Chips di Indonesia. Meskipun proses produksi harus memenuhi persyaratan mutu pasar atau pelanggan, masih banyak produk yang rusak. Tujuan penelitian ialah untuk meminimumkan variabilitas karakteristik produk serta pengoptimalan mutu dalam penyelesaian komplain dari konsumen. Metode penelitian yang dilakukan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, uji kadar (air, asam lemak bebas, garam, dan minyak) dan metode Statistical Quality Control (SQC). Hasil dari pengamatan secara visual didapatkan empat jenis item yang rusak, termasuk kesalahan keras, keriting, tidak matang, dan gambos. Temuan analisis peta kendali mengungkapkan bahwa proporsi item yang rusak, yang berkisar antara 2,77 hingga 3,83%, masih dalam standar yang dapat diterima. Grafik sebab-akibat menunjukkan bahwa orang, peralatan, proses, dan bahan semuanya dapat menyebabkan masalah pada keripik singkong. Jenis cacat yang sering terjadi dan hasil uji kimia tidak memenuhi standar perusahaan yaitu cacat gambos dan cacat tidak matang. Rekomendasi perbaikan produk keripik singkong di PT XYZ yaitu melakukan revisi SOP (standar operasional prosedur) dan melakukan pelatihan terhadap karyawan, dan merubah standar yang produk yang digunakan. Kata Kunci : keripik singkong, pengendalian mutu, cacat produk, SQC.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: keripik singkong, pengendalian mutu, cacat produk, SQC.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:36
Last Modified: 01 Nov 2023 03:36
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3777

Actions (login required)

View Item View Item