SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus oncophyllus)

Putra, Ramdhan Robyansyah (2023) SIFAT KIMIA, FISIK DAN SENSORI BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus oncophyllus). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
C0ver.pdf

Download (40kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (13kB)
[img] Text
I. Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text
II. Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[img] Text
III. Met0de Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
IV. Hasil Dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text
Kesimpulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)

Abstract

Brownies merupakan kue yang termasuk dalam jenis cake memiliki warna cokelat kehitaman dan memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang lembut. Pada penelitian ini tepung terigu disubstitusi dengan glukomanan porang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan tepung terigu dan glukomanan porang terhadap sifat kimia, fisik dan sensory brownies, serta menentukan perbandingan tepung terigu dan glukomanan porang terpilih berdasarkan uji kimia dan nilai kesukaan brownies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbandingan tepung terigu dan glukomanan porang dengan empat taraf perlakuan (100:0, 75:25, 50:50, dan 25:75). Variabel yang diamati pada penelitian ini mencakup sifat kimia, sifat fisik, mutu sensori dan hedonik. Sifat kimia terdiri atas kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein. Mutu sensori dan hedonik terdiri atas rasa,warna, dan aroma. Sifat fisik kekerasan dengan penetrometer. Produk terpilih yaitu brownies dengan perbandingan tepung terigu 75% dan glukomanan porang 25% memiliki kadar air 23,62%, kadar lemak 20,68%, kadar karbohidrat 28,25%, kadar serat 19,80%, dan kadar protein 8,71%, dengan hasil mutu sensori dan hedonik ke arah sangat suka yaitu warna (skor 9,13), rasa (skor 9,48) serta aroma (skor 9,07), dan hasil uji kekerasan yaitu sebesar 0,2 kg/cm2 . Kata kunci : Brownies, glukomanan porang, kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar,

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Brownies, glukomanan porang, kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar,
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:42
Last Modified: 01 Nov 2023 03:42
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3778

Actions (login required)

View Item View Item