PENDUGAAN UMUR SIMPAN KEJU AROMA DENGAN PENYIMPANAN DINGIN MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE PENDEKATAN ARRHENIUS

Ramadhan, Rijal Nur (2023) PENDUGAAN UMUR SIMPAN KEJU AROMA DENGAN PENYIMPANAN DINGIN MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE PENDEKATAN ARRHENIUS. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (33kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (159kB)

Abstract

Keju aroma merupakan salah satu inovasi produk olahan keju yang dilapisi dengan kulit lumpia. Keju aroma merupakan makanan yang mudah rusak karena memiliki kadar air dan aw yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan keju aroma pada suhu penyimpanan dan penggunaan silika gel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap berdasarkan dua faktor yaitu suhu penyimpanan dan penggunaan silika gel. Hasil penelitian menunjukan umur simpan keju aroma dengan parameter kritis sensori tekstur tanpa penambahan silika gel pada suhu -10℃ adalah 101,8 hari dan pada suhu 5℃ adalah 45,12 hari. Sedangkan umur simpan keju aroma dengan penambahan silika gel dengan parameter kritis tekstur pada suhu -10℃ adalah 77,2 hari dan pada suhu 5℃ adalah 38,68 hari, semakin rendah suhu penyimpanan maka semakin lama pula umur simpannya. Berdasarkan penggunaan silika gel keju aroma tanpa silika gel memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan dengan keju aroma dengan silika gel pada kondisi penyimpanan dingin. Kata kunci:Arrhenius, Keju aroma, suhu, umur simpan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Arrhenius, Keju aroma, suhu, umur simpan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 04:02
Last Modified: 01 Nov 2023 04:02
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3783

Actions (login required)

View Item View Item