KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN BERKARBONASI BERBASIS WHEY LIMBAH KEJU MOZARELLA DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BIKARBONAT (NaHCOɜ)

Ishriyah, Rina Herlina (2023) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN BERKARBONASI BERBASIS WHEY LIMBAH KEJU MOZARELLA DAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BIKARBONAT (NaHCOɜ). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (75kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[img] Text
I. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
II. INJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (55kB)

Abstract

Whey adalah limbah dari pembuatan keju, berbentuk cair dan berwarna putih kekuningan, untuk memperbaiki mutu whey, penambahan buah naga merah dapat dilakukan karena buah naga merah mengandung zat warna antosianin sehingga berpotensi dikembangkan menjadi pangan fungsional, salah satu nya diolah menjadi minuman berkarbonasi. Minuman berkarbonasi adalah minuman yang memiliki ciri khas perasaan menggigit di mulut padaksaatkdiminum, pembuatan minumanBberkarbonasi dalam skala rumah tangga dapat dilakukan dengan menggunakan natrium bikarbonat. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perbandingan whey:sari buah naga merah dan konsentrasi natrium bikarbonat terhadap mutu minuman berkarbonasi.PPenelitian iniimmenggunakan RAL dua faktor yaitu perbandingan whey:sari buah naga merah (100:0, 75:25, 50:50) dan konsentrasi natrium bikarbonat (0,6%, 0,8%, 1,0%)ddengan duakkali ulangan..Analisis produk meliputi uji pH, total padatan terlarut, total asam dan kadar CO2. Minuman berkarbonasi terpilih dilakukan uji organoleptik, hedonik, kadar vitamin C dan antioksidan. Hasil menunjukan bahwa minuman berkarbonasi terpilih adalah formulasi perbandingan whey:sari buah naga merah (50:50) dengan penambahan natrium bikarbonat 0,6%. Minuman berkarbonasi terpilih memiliki pH 5,90, totalppadatannterlarut 16,40%, total asam 2,9x10-3%, CO2 361,565 ppm, vitamin C 1,971 mg/100g, aktivitas antioksidan 60,8% dan memiliki skor efek karbonasi antara sedikit terasa hingga terasa, nilai hedonik rasa 6,015, warna 7,627, aroma 5,920, dan overall 6,970. Kata kunci : Buah naga merah, minuman berkarbonasi, natrium bikarbonat, whey.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Buah naga merah, minuman berkarbonasi, natrium bikarbonat, whey.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 04:07
Last Modified: 01 Nov 2023 04:07
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3784

Actions (login required)

View Item View Item