PROFIL PROTEIN DAGING SAPI DAN DAGING BABI MENGGUNAKAN SDS-PAGE (Sodium dodecyl sulfate- polyacrylamide gel electrophoresis)

Agustian, Riyan (2023) PROFIL PROTEIN DAGING SAPI DAN DAGING BABI MENGGUNAKAN SDS-PAGE (Sodium dodecyl sulfate- polyacrylamide gel electrophoresis). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (131kB)

Abstract

Stok daging sapi yang terbatas dan permintaan daging sapi yang tinggi jelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) kerap berimbas pada kenaikan harga daging sapi. Hal ini kadang disalahgunakan oleh beberapa oknum pedagang yang ingin mendapatkan keuntungan lebih banyak, salah satunya yaitu melakukan pemalsuan (food fraud) dengan cara mencampurkan daging sapi yang halal dengan daging yang tidak halal seperti babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis protein pada daging sapi dan daging babi berdasarkan berat molekulnya menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium dodecyl-sulfate polyacrylamide gel electrophoresis). Analisis ata dilakukan dengan cara kuantitatif berdasarkan perhitungan berat molekul (BM) dari masing-masing protein yang didasarkan pada marker yang tersedia. hasil analisis sds-page dapat membedakan berat jenis molekul protein pada daging sapi dan daging babi namun pada profil jenis protein daging sapi daging babi mengalami kesama dalam nama jenis protein. Untuk dari jenis protein pada sapi berdasarkan hasil penelitian ditemukan miosin, lysozyme. ovalbumin. Sedangkan pada babi ditemukan jenis protein miosin, lysozyme, aprotinin. Soybean-trypininhibitor. ovalbumin, carbonic anhydrase.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: sds-page, molecular weight, beef, pork
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 04:18
Last Modified: 01 Nov 2023 04:18
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3786

Actions (login required)

View Item View Item