Chaerunnisa, Syakira (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI BANDREK INSTAN PASTA DENGAN PENAMBAHAN SARI KURMA SUKARI (Phoenix dactylifera. L) DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
Cover.pdf Download (201kB) |
|
Text
Abstrack.pdf Download (206kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (474kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (461kB) |
Abstract
Bandrek adalah minuman tradisional Sunda, Jawa Barat dan berbahan dasar berbagai rempah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan sari kurma dan ekstrak jahe terhadap karakteristik kimia, mutu sensori, hedonik atau tingkat kesukaan, dan nilai kalori produk terpilih. Metode yang digunakan yaitu RAL 1 faktor dengan perbandingan konsentrasi sari kurma dan ekstrak jahe dengan 3 taraf perlakuan (66,7%:33,3%), (77,8%:22,2%), dan (88,9%:11,1%). Data dianalisis dengan uji ANOVA dan uji Duncan. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan sari kurma dan ekstrak jahe berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar protein dan karbohidrat tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar lemak. Berpengaruh nyata juga terhadap karakteristik mutu sensori (warna, aroma, rasa, kehalusan) dan hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, overall). Produk terpilih adalah perlakuan A3 dengan kadar air 48,45%, kadar abu 1,02%, kadar lemak 1,63%, kadar protein 4,04%, dan kadar karbohidrat 8,59%. Kalori pada produk terpilih adalah 65,19 Kkal per 100 gram. Kata kunci: bandrek, instan, kurma, ekstrak jahe
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bandrek, instan, kurma, ekstrak jahe |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 06:25 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 06:25 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3795 |
Actions (login required)
View Item |