KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA PRODUK STIK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DAN PEGAGAN (Cantella asiatica)

Yani, Fitri (2023) KARAKTERISTIK SENSORI DAN KIMIA PRODUK STIK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DAN PEGAGAN (Cantella asiatica). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (609kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (1MB)

Abstract

Produk stik dengan penambahan ikan lele dan pegagan merupakan alternatif makanan ringan dengan kandungan zat gizi yang baik . Ikan lele berpotensi meningkatkan protein pada stik, sedangkan pegagan berpotensi meningkatkan serat kasar pada stik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan nilai sensori dan kimia pada produk pangan stik dengan penambahan ikan lele dan daun pegagan, sehingga menghasilkan stik yang disukai serta memiliki zat gizi yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor A yaitu penambahan ikan lele dengan konsentrasi ( 10%, 20% dan 30%), sedangkan faktor B yaitu penambahan pasta pegagan dengan konsentrasi (5%, 10% dan 15%). Hasil dari penelitian menyatakan stik terpilih adalah formula dengan konsentrasi ikan lele dan pegagan 10%:5% dengan nilai pada uji mutu sensori yaitu warna faktor A 8,38; warna faktor B 8,25; rasa faktor A 7,96; rasa faktor B 8,29; aroma faktor A 8,49; aroma faktor B 7,49 dan tekstur 8,08. Sedangkan nilai hedonik produk stik terpilih ini yaitu warna 8,24; rasa 8,21; aroma 8,2; tekstur 8,38 dan overall 8,19. Formula terpilih memiliki kadar air 2,59%, abu 1,9%, protein 8,68%, lemak 34,09%, karbohidrat 51,06% dan serat kasar 2,17%. Kata kunci : ikan lele, pegagan, protein, serat kasar, stik

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: ikan lele, pegagan, protein, serat kasar, stik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 01:54
Last Modified: 06 Nov 2023 01:54
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3830

Actions (login required)

View Item View Item