ANALISIS METHANYL YELLOW DAN FORMALIN PADA TAHU KUNING DI PASAR TRADISIONAL DI KECAMATAN PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG

Robbani, Dihya Al Faqih Aulia (2022) ANALISIS METHANYL YELLOW DAN FORMALIN PADA TAHU KUNING DI PASAR TRADISIONAL DI KECAMATAN PASAR KEMIS KABUPATEN TANGERANG. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL-9.pdf

Download (11kB)
[img] Text
abstrak-12.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB 1-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
BAB 2-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
BAB 3-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB 4-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text
BAB 5-8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA-12.pdf

Download (310kB)

Abstract

Tahu atau tahu kuning merupakan suatu bahan pangan yang terbuat dari bahan baku kedelai yang proses pengolahannya dengan cara pengendapan protein dan bertekstur lunak. Kandungan protein nabati yang tinggi pada tahu dianggap dapat menjadi salah satu pengganti protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahan berbahaya pada tahu yang berwarna kuning di pasar Elok, pasar Regency dan pasar Kutabumi Kabupaten Tangerang.Uji kualitatif methanyl yellow dan formalin menggunakan test kit. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 27 sampel tahu kuning yang berasal dari 3 pasar tradisional yang berbeda. Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilnya pada pengujian methanyl yellow didapatkan hasil negatif untuk seluruh sampel dan tidak terjadinya perubahan warna menjadi warna merah atau merah keunguan, sedangkan pada uji formalin ditemukan sebanyak 4 sampel dari 27 keseluruhan sampel dinyatakan positif mengandung formalin. Diharapkan pemerintah setempat bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang untuk melakukan pembinaan, penyuluhan, pengawasan, dan sosialisasi ke industri kecil rumah tangga serta kepada seluruh pedagang di pasar tradisional secara rutin untuk lebih memperhatikan kembali bahan tambahan pangan yang diberikan. Bagi masyarakat selaku konsumen diharapkan untuk selalu waspada dan dapat mengetahui ciri-ciri makanan yang berbahaya. Kata kunci: tahu kuning, methanyl yellow, formalin, pasar tradisional Kabupaten Tangerang

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: tahu kuning, methanyl yellow, formalin, pasar tradisional Kabupaten Tangerang
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 06:53
Last Modified: 06 Nov 2023 06:53
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3847

Actions (login required)

View Item View Item