KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.)

Berutu, En’ia Hartati (2022) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (198kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (169kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB)

Abstract

Teh merupakan produk yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional karena memiliki manfaat bagi tubuh. Daun bidara termasuk tanaman fungsional yang mengandung senyawa fenol sehingga dapat meningkatkan diversifikasi produk teh Indonesia. Bau langu yang dihasilkan oleh teh bidara dapat diminimalisir dengan penambahan jahe merah selain itu dapat jahe merah juga dapat meningkatkan kadar fenol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 3 taraf perlakuan yaitu perbandingan antara bubuk daun bidara : bubuk jahe merah (90:10, 80:20, 70:30) dan 2 kali pengulangan. Analisis produk meliputi uji kadar air, kadar abu, total fenol, uji sensori deskriptif (warna, aroma, rasa, dan aftertaste), serta uji hedonik (warna, aroma, rasa, dan overall). Analis dara menggunakan ANOVA selanjutnya jika p<0, 05 maka perlakuan berpengaruh nyata dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Perbandingan daun bidara dengan jahe merah berpengaruh nyata terhadap kadar air teh sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan total fenol. Berdasarkan uji hedonik, produk yang terpilih yaitu perbandingan antara bubuk daun bidara : bubuk jahe merah yaitu 70:30. Kata kunci: teh herbal, daun bidara, jahe merah, total fenol.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: teh herbal, daun bidara, jahe merah, total fenol.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 07:03
Last Modified: 06 Nov 2023 07:03
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3849

Actions (login required)

View Item View Item