KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PATI RESISTEN TIPE III (RS3) DARI HANJELI (Coix lacryma jobi L.) TERMODIFIKASI MELALUI FERMENTASI DAN SIKLUS AUTOCLAVING-COOLING

Sujana, Risma Dewi (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PATI RESISTEN TIPE III (RS3) DARI HANJELI (Coix lacryma jobi L.) TERMODIFIKASI MELALUI FERMENTASI DAN SIKLUS AUTOCLAVING-COOLING. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (781kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)

Abstract

Hanjeli atau jali (Coix lacryma jobi, L.) merupakan jenis serealia berpotensi dan memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan pati resistennya. Pada penelitian ini menggunakan metode modifikasi untuk meningkatkan kadar pati resisten pati hanjeli, yakni kombinasi antara fermentasi dengan ragi tape dan 3 siklus autoclaving-cooling. Tujuan dari penelitian ini yaitu memilih metode fermentasi terbaik antara perendaman biji hanjeli dalam ragi tape 1 % (F1) dan penaburan biji hanjeli dengan ragi tape 1 % (F2) serta mempelajari perubahan fisikokimia pada pati modifikasi yang terbentuk melalui kombinasi modifikasi fermentasi dan siklus autoclaving-cooling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua perlakuan metode fermentasi yang dilakukan berbeda secara nyata terhadap rata-rata kadar pati resisten dan rendemen pati dengan uji Independent Samples TTest pada tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Metode fermentasi terbaik diperoleh pada perlakuan perendaman biji hanjeli dalam ragi tape 1 %. Proses pembentukan RS3 dilanjutkan dengan 3 kali siklus autoclaving-cooling memperoleh nilai derajat putih 52,84, morfologi granula pati dengan SEM mengalami perubahan bentuk granula, kadar air 11,27 g/100g, kadar abu 0,25 g/100g, protein 0,85 g/100g, lemak 0,37 g/100g, karbohidrat 87,26 g/100g, dan pati resisten 35,76 g/100g. Kata kunci: autoclaving-cooling, fermentasi, hanjeli, pati resisten, ragi tape

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: autoclaving-cooling, fermentasi, hanjeli, pati resisten, ragi tape
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 07:33
Last Modified: 06 Nov 2023 07:33
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3855

Actions (login required)

View Item View Item