AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN SENSORI PADA MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN JAHE MERAH DAN KAYU MANIS

Sabilana, Sipaan (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL DAN SENSORI PADA MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN JAHE MERAH DAN KAYU MANIS. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (449kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (219kB)

Abstract

Produk minuman sari kacang merah merupakan alternatif pengolahan kacang merah agar dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga dapat menjadi suatu nilai tambah. Kayu manis dan jahe merah ditambahkan untuk meningkatkan aktivitas antioksidan pada minuman sari kacang merah, karena dalam kedua bahan tersebut mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah penganekaragaman jenis minuman dengan memanfaatkan kacang merah, jahe merah dan kayu manis sebagai minuman fungsional, menentukan formulasi sari kacang merah dengan penambahan jahe merah dan kayu manis berdasarkan daya terima konsumen melalui uji hedonik serta mengetahui kandungan aktivitas antioksidan, total fenol dan proksimat pada minuman sari kacang merah. Sari kacang merah ditambahkan ekstrak jahe merah dan kayu manis dengan konsentrasi 3%:0%, 2,5%:0,5%, 1,5%:1,5%, 0,5%:2,5%, 0%:3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari kacang merah terpilih adalah formula dengan perbandingan konsentrasi ekstrak jahe merah dan kayu manis 2,5%:0,5% dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 53,88% dan total fenol sebesar 1,24 mg/100gr. Berdasarkan uji ANOVA, perbandingan penambahan ekstrak jahe merah dan kayu manis berpengaruh nyata terhadap mutu sensori aroma jahe merah, aroma kayu manis dan hedonik aroma sari kacang merah tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu sensori dan hedonik parameter yang lain. Formula terpilih memiliki kadar air 80,05%, abu 0,27%, protein 3,45%, lemak 1,65%, dan karbohidrat 14,6%. Kata kunci: aktivitas antioksidan, jahe merah, kayu manis, sari kacang merah, total fenol

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: aktivitas antioksidan, jahe merah, kayu manis, sari kacang merah, total fenol
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 07:36
Last Modified: 06 Nov 2023 07:36
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3856

Actions (login required)

View Item View Item