KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG KEDELAI ORGANIK (Glycine max L. Meril) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota) DENGAN FLAVOR APEL

Mukrimah, Siti (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG KEDELAI ORGANIK (Glycine max L. Meril) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota) DENGAN FLAVOR APEL. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (108kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (37kB)
[img] Text
I. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text
II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
V. KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
DAPUS.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi gizi buruk adalah dengan memperbaiki pola makan bayi dengan memberikan MP-ASI(makanan pendamping ASI) yang cukup. Bubur instan berbahan dasar tepung kedelai organik dan tepung wortel merupakan salah satu alternatif produk pangan pendamping ASI. Penelitian ini bertujuan membuat bubur bayi instan dengan pengaruh perbandingan tepung kedelai organik dan tepung wortel untuk menghasilkan bubur bayi terbaik berdasarkan faktor kandungan energi, hasil pengujian fisikokimia (kelarutan, daya serap air, bulk densitas, kadar air, kadar abu , kadar protein, lemak, karbohidrat, serat), pengujian sensori (mutu sensori dan hedonik) yang diuji dalam skala garis dan rating. Selanjutnya akan dilakukan pengujian kadar betakaroten dan mineral (Na dan Zn) untuk bubur bayi instan yang terpilih. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Faktor yang digunakan merupakan perbandingan tepung kacang kedelai organik dan tepung wortel dengan tiga taraf perlakuan yaitu 80%:20%, 60%:40%, dan 40%:60%. Hasil Uji bubur instan MP-ASI formulasi yang terpilih karena disukai panelis dengan perlakuan dengan perbandingan 80g tepung kedelai organik dan tepung wortel 20g didapatkan hasil uji fisikokimia, uji mutu sensori, uji hedonik serta uji kadar betakaroten dan mineral (Na dan Zn). Hasil uji fisikokimia meliputi kelarutan 55,00%, daya serap air 0,74%, bulk densitas 0,78%, kadar air 8,50%, kadar abu 3,78% kadar protein 25,50%, lemak 19,48%, karbohidrat 42,87%, serat 6,43%. Hasil uji mutu sensori meliputi warna 4,12, aroma 3,64, rasa 3,99, tekstur 4,31, dan overall 3,87. Hasil uji hedonik meliputi warna 3,80, aroma 3,83, rasa 3,87, tekstur 3,63, dan overall 3,96. Serta hasil uji kadar betakaroten 107,2 mcg/g, mineral Na 102.770 mg, dan mineral Zn 3.000mcg. Kata kunci : tepung wortel, makanan pendamping ASI, tepung kedelai organik

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: tepung wortel, makanan pendamping ASI, tepung kedelai organik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 07:48
Last Modified: 06 Nov 2023 07:48
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3859

Actions (login required)

View Item View Item