IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN SERTA CEMARAN MIKROBA PADA CINCAU HITAM YANG BEREDAR DI PASAR KOTA BOGOR

Hardiyanti, Via (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN SERTA CEMARAN MIKROBA PADA CINCAU HITAM YANG BEREDAR DI PASAR KOTA BOGOR. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (242kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (768kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB)

Abstract

Saat ini banyak makanan disekitar masyarakat luas yang menggunakan bahan tambahan yang tidak diperbolehkan salah satunya yaitu cincau hitam. Cincau hitam merupakan makanan yang memiliki tekstur seperti agar-agar yang biasanya dikonsumsi dengan mencampurkannya kedalam minuman. Biasanya konsumen menyukai cincau hitam dengan konsistensi kenyal, kokoh dan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kandungan borkas, formalin dan cemaran mikroba pada cincau hitam yang beredar di pasar Kota Bogor. Pengujian borkas dan formalin menggunakan metode Tes Kit, serta uji cemaran mikroba menggunakan metodr Total Plate Count (TPC). Teknik sampling yang digunakan yaitu menggunakan Total sampling dengan total sampel yang diambil sebanyak 11 sampel dari 4 pasar di Kota Bogor. Hasil pengujian menunjukan bahwa tidak terdapat kandungan boraks pada seluruh sampel dan terdapat 2 sampel yang positif mengandung formalin. Pada uji cemaran mikroba terdapat 2 sampel yang melebihi batas maksimum cemaran mikroba yang ditetapkan yaitu 1 x 10⁴ koloni/g sehingga sampel tersebut tidak memenuhi syarat mutu pangan jenis jeli/agar menurut SNI 7388-2009. Kata kunci: cincau hitam, boraks, formalin, mikroba, pasar Kota Bogor

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: cincau hitam, boraks, formalin, mikroba, pasar Kota Bogor
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 06 Nov 2023 08:27
Last Modified: 06 Nov 2023 08:27
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3860

Actions (login required)

View Item View Item