PENGEMBANGAN AKSESI PAMELO BERDASARKAN PREFERENSI KONSUMEN DI KABUPATEN MAGETAN PROVINSI JAWA TIMUR

Nahraeni, W and Rahayu, Arifah PENGEMBANGAN AKSESI PAMELO BERDASARKAN PREFERENSI KONSUMEN DI KABUPATEN MAGETAN PROVINSI JAWA TIMUR. Prosiding FASTEUR 2020.

[img]
Preview
Text
PENGEMBANGAN_AKSESI_PAMELO_BERDASARKAN_PREFERENSI_ (2).pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGEMBANGAN AKSESI PAMELO BERDASARKAN PREFERENSI.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
pengembangan peer review faster 2020.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Salah satu sentra produksi utama buah pamelo adalah Kabupaten Magetan. Di kabupaten ini terdapat kultivar/aksesi buah pamelo yang beragam lebih dari 15 aksesi. Namun fakta di lapangan menunjukkan petani menanam pamelo hanya berdasarkan buahnya dapat disimpan lama baik setelah panen maupun selama masih di pohon. Di sisi lain, konsumen pada umumnya belum mengetahui kualitas dari aksesi pamelo yang dikonsumsinya. Selama ini, petani mengusahakan usahatani pamelo tidak didasarkan pada preferensi konsumen. Penelitian bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap berbagai atribut buah pamelo di Kabupaten Magetan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Magetan, dengan survey kepada 100 orang konsumen, dan 66 panelis. Metode analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif dan metode Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin dan rasa dipersepsi konsumen sebagai atribut paling penting, diikuti oleh juiciness dan warna buah. Sebagian besar konsumen menyukai buah pamelo yang memiliki kandungan vitaminnya banyak, rasa manis, juicy, tekstur empuk/halus, warna daging merah tua, harum, dengan ukuran buah standar, sepah dan jumlah biji sedikit, serta harga tidak terlalu mahal. Saat ini ‘Nambangan’ merupakan aksesi yang paling banyak ditanam di Kabupaten Magetan Sementara bila dilihat dari bobot/jumlah biji, aksesi yang potensial dikembangkan adalah ‘Bali Merah 2’ dan ‘Gulung 1’, yang juga memiliki penampilan buah menarik, kandungan vitamin C tinggi dan rasa manis.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Agroteknologi
Depositing User: Andri Brawijaya
Date Deposited: 07 Jan 2022 08:57
Last Modified: 07 Jan 2022 08:57
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1442

Actions (login required)

View Item View Item