KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENGERINGAN

Yulandani, Nadya (2020) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) BERDASARKAN SUHU DAN LAMA PENGERINGAN. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (340kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Nadya Yulandani. B. 1610353. Karakteristik Kimia dan Sensori Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Berdasarkan Suhu dan Lama Pengeringan. Dibawah bimbingan Tiana Fitrilia dan M. Fakih Kurniawan. Bunga telang merupakan tanaman merambat menahun yang secara tradisional telah digunakan sebagai tanaman obat. Saat ini bunga telang telah banyak digunakan sebagai pewarna alami makanan atau minuman. Bunga telang tidak memiliki aroma dan rasa yang khas. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuat teh herbal bunga telang dengan penambahan daun mint dan serai untuk memperbaiki aroma dan rasa yang dihasilkan menggunakan metode pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, lama pengeringan serta interaksi keduanya terhadap parameter kimia dan sensori teh bunga telang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan 60°C dan 70°C. Faktor kedua yaitu lama waktu pengeringan 4 jam dan 6 jam. Hasil analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa suhu, lama pengeringan, dan interaksi antara kedua faktor tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kadar sari larut air, total fenol, dan antioksidan, akan tetapi interaksi antara kedua faktor berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Kata Kunci : teh herbal, bunga telang, suhu, pengeringan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: teh herbal, bunga telang, suhu, pengeringan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 03:04
Last Modified: 30 Mar 2022 03:04
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1703

Actions (login required)

View Item View Item