AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRIH MERAH (Piper cf. arcuantum Blume) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI KUBIS

Putri, Ratna Komala (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL DAUN SIRIH MERAH (Piper cf. arcuantum Blume) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI KUBIS. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (321kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Ratna Komala Putri. B.1610250. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Daun Sirih Merah (Piper cf. arcuantum Blume) dengan Penambahan Enzim Peroksidase dari Kubis. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi. Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh aktivitas antioksidan, pH, total padatan terlarut dan gugus fungsi yang terkandung di dalam minuman fungsional daun sirih merah setelah ditambahkan enzim peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah massa ekstrak daun sirih merah yaitu 1g ; 0,75g ; dan 0,5g. Faktor kedua adalah volume penambahan enzim peroksidase sebanyak 0 mL; 1 mL; dan 2 mL. Penambahan ekstrak daun sirih merah, penambahan ekstrak kasar enzim peroksidase dan interaksi keduanya berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap sebagian parameter yang diuji. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan A1B1 dengan aktivitas antioksidan 22,47% ; pH 5,41 ; total padatan terlarut 1,337 %Brix dan memiliki gugus fungsi hidroksil, alkuna, dan alkena. Kata kunci : antioksidan, daun sirih merah, gugus fungsi, peroksidase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, daun sirih merah, gugus fungsi, peroksidase
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 07:17
Last Modified: 30 Mar 2022 07:17
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1721

Actions (login required)

View Item View Item