KARAKTERISTIK PEKTIN DARI LIMBAH KULIT BUAH JERUK LEMON (Citrus limon Linn) HASIL PRESS DENGAN PENGARUH PERBANDINGAN LIMBAH BASAH DAN KERING SERTA WAKTU EKSTRAKSI

Fadhilah, Rizky Shohibul (2021) KARAKTERISTIK PEKTIN DARI LIMBAH KULIT BUAH JERUK LEMON (Citrus limon Linn) HASIL PRESS DENGAN PENGARUH PERBANDINGAN LIMBAH BASAH DAN KERING SERTA WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (346kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Rizky Shohibul Fadhilah. B.1610472. Karakteristik Pektin Limbah Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon Linn) Hasil Press dengan Pengaruh Perbandingan Limbah Basah dan Kering serta Waktu Ekstraksi. Dibawah bimbingan Lia Amalia dan Rienoviar. Pektin memiliki banyak aplikasi dalam produk makanan dan obat-obatan sebagai agen pembentuk gel dan agen penstabil. Penelitian tersebut bertujuan memanfaatkan limbah kulit buah jeruk lemon (Citrus limon Linn) sebagai sumber pektin dengan menentukan perbandingan limbah dan waktu ekstraksi yang menghasilkan karakteristik terbaik. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu perbandingan limbah dengan 7 taraf perlakuan (1:1,1:2, 1:3, 1:4,1:5, 1:6 dan 1:7) dan waktu ekstraksi dengan 2 taraf perlakuan (1 jam dan 2 jam). Hasil analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) menunjukkan perbandingan limbah dan waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap beberapa karakterisitik pektin. Perlakuan terpilih yaitu pektin dengan perbandingan limbah kering dan limbah basah 4:1 dan waktu ekstraksi selama 1 jam . Pektin terpilih memiliki rendemen sebesar 4,54%, kadar air 10,20%, kadar abu 2,14%, berat ekivalen 628,16 mg, kadar metoksil 2,914%, asam galakturonat 178,48% dan derajat esterifikasi 9,28%. Kata Kunci : pektin, ekstraksi, karakteristik pektin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pektin, ekstraksi, karakteristik pektin
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 08:11
Last Modified: 30 Mar 2022 08:11
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1727

Actions (login required)

View Item View Item