AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI LOBAK

Noviyanti, Aulia (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) DENGAN PENAMBAHAN ENZIM PEROKSIDASE DARI LOBAK. Skripsi thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (210kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Aulia Noviyanti. B.1610691. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dengan Penambahan Enzim Peroksidase Dari Lobak. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Hanafi. Enzim peroksidase mampu mengaktivasi pembentukan produk baru dari komponen yang terdapat dalam ekstrak tumbuhan dalam peningkatan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari fitokimia, mengetahui total fenol dan aktivitas antioksidan minuman fungsional ekstrak daun afrika yang ditambahkan enzim peroksidase. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua factor. Factor pertama adalah massa simplisia daun afrika yaitu 0,25g; 0,5g; dan 1g. Factor kedua adalah volume penambahan enzim peroksidase sebanyak 0 mL, 1 mL, dan 2 mL. Minuman fungsional ekstrak daun afrika teridentifikasi mengandung alkaloid, saponin, polifenol, tanin, dan flavonoid. Total fenol minuman fungsional ekstrak daun afrika meningkat dari 6,14 ppm hingga 35,43 ppm dan aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam persentase inhibisi mengalami peningkatan dari 28,51% hingga 44,67%. Penambahan enzim peroksidase pada minuman fungsional ekstrak daun afrika mampu meningkatkan total fenol dan aktivitas antioksidan. Kata kunci : antioksidan, total fenol, fitokimia, daun afrika, peroksidase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, total fenol, fitokimia, daun afrika, peroksidase
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Mar 2022 08:22
Last Modified: 30 Mar 2022 08:22
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1729

Actions (login required)

View Item View Item