amin, nandang saeful and Anggraeni, A and Dihansih, Elis PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Peternakan Nusantara.
|
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_LARUTAN_EKSTRAK_KUNYIT__Curcum.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
lengkap.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541Volume 1 Nomor 2, Oktober 2015.pdf Download (475kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan ekstrak kuniyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap kualitas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Rancangan yang digunakan berupa rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuna dan 4 ulangan. Perlakuan RO (kontrol) tanpa penambahan larutan ekstrak larutan kunyit, R1= 1 ml ekstrak larutan kunyit, R2= 2 ml ekstrak larutan kunyit, R3= 3 ml ekstrak larutan kunyit dan R4= 4 ml ekstrak larutan kunyit. Peubah yang diamati adalah Tebal Kerabang (mm), Indeks Telur (%), Warna Kuning Telur dan Nilai Haugh Unit. Hasil uji statistik menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) tebal kerabang, indeks telur, haugh unit kecuali pada warna kuning telur. Hasil statistik menunjukkan pemberian 4 ml (R4) ekstrak kunyit menghasilkan rataan paling tinggi dibandingkan dengan 1 ml (R1). Indeks telur berkisar antara 74,41-79,06 %. Sedangkan haugh unit pada penelitian ini menghasilkan nilai rataan berkisar antara 78,95-86,60 %.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FAPERTA) > Peternakan |
Depositing User: | Andri Brawijaya |
Date Deposited: | 21 Apr 2022 03:16 |
Last Modified: | 21 Apr 2022 03:16 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/1885 |
Actions (login required)
View Item |