nur chosida, Hikmah (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.) SEBAGAI LABEL INDIKATOR KEBUSUKAN DAGING AYAM. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (39kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (14kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) |
||
|
Text
BAB 4.pdf Download (812kB) | Preview |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (235kB) | Preview |
Abstract
ikmah Nur Chosida. B.161110. Pemanfaatan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai Label Indikator Kebusukan Daging Ayam. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan M Fakih Kurniawan Daging ayam termasuk produk mudah rusak, sehingga dibutuhkan inovasi pengemasan dengan indikator untuk memonitoring penurunan mutunya. Brazilin dari secang memiliki sensitivitas perubahan nilai pH sehingga berpotensi sebagai indikator penurunan mutu. Jenis carrier yang tepat diperlukan sebagai matrik pembawa brazilin dari ekstrak secang. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis carrier pada pembuatan label indikator secang. Penelitian dibagi dua tahap, pertama adalah pembuatan indikator dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu jenis carrier (kitosan, kertas, dan pati) yang dianalisis respon terhadap NaOH, NH3, dan stabilitas terhadap suhu dan lama penyimpanan. Tahap kedua adalah aplikasi label pada kemasan daging ayam menggunakan dua faktor yaitu suhu (kulkas dan ruang) dan lama simpan (7 dan 5 hari). Parameter uji antara lain perubahan warna total RGB label indikator, nilai pH dan TVB-N (Total Volatil Base-Nitrogen) daging ayam. Data hasil uji dianalisis regresi linier untuk mengetahui hubungan parameter lama penyimpanan dengan nilai total RGB, pH, dan TVB-N. Hasil diperoleh carrier kertas menunjukkan respon warna yang paling baik dan cepat. Perubahan nilai total RGB label indikator secang memiliki korelasi negatif dengan lama penyimpanan seiring peningkatan nilai pH dan TVB. Peningkatan nilai pH dan TVB-N terjadi seiring dengan peningkatan waktu dan suhu penyimpanan. Nilai total RGB indikator, nilai pH, TVB-N daging ayam seiring lama penyimpanan pada suhu 2 - 5°C berpengaruh sangat kuat dengan nilai R2 yang masing-masing 0,803; 0,972; dan 0,845. Lama penyimpanan memiliki pengaruh kuat dengan perubahan nilai RGB dengan R 2 0,627, dan berpengaruh sangat kuat terhadap nilai pH dan TVB-N dengan R2 0,978 dan 0,951.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | label indikator, kayu secang, kertas indikator, film kitosan, film pati |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Jan 2023 02:46 |
Last Modified: | 06 Jan 2023 02:46 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2543 |
Actions (login required)
View Item |