Mutiara endah, Nurina (2021) PEMBUATAN GLUKOSAMIN HIDROKLORIDA (GLcN HCl) BERBASIS CANGKANG RAJUNGAN DENGAN METODE AUTOKLAF. Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (238kB) | Preview |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
||
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
||
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
||
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (659kB) | Preview |
Abstract
rina Mutiara Endah. B1710365. Pembuatan Glukosamin Hidroklorida (GLcN HCl) Berbasis Cangkang Rajungan dengan Metode Autoklaf. Skripsi. Di bawah bimbingan Tiana Fitrilia dan Siswanto. Glukosamin merupakan suplemen alami yang dapat dibuat dari kitin maupun kitosan yang terdapat pada cangkang rajungan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh konsentrasi HCl terpilih dalam pembuatan glukosamin antara kitin dan kitosan. Metode penelitian yang digunakan adalah hidrolisis kimiawi menggunakan tekanan autoklaf 1 atm selama 1 jam dengan peubah bebas yakni perlakuan konsentrasi HCl. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dianjutkan dengan duncan’s new multiple range test (DNMRT) pada level 5%. Parameter uji glukosamin terdiri dari rendemen glukosamin, penampakan, titik leleh, loss on drying (LoD), dan analisis spektrum dengan metode FTIR. Hasil glukosamin terbaik pada bahan baku kitin didapat pada perlakuan HCl 25%(v/v) diantaranya berbentuk serbuk berwarna abu kecoklatan; dengan kelarutan 55,97%; dan rendemen 47,69%. Sedangkan pada bahan baku kitosan didapat dengan perlakuan HCl 8%(v/v) diantaranya berbentuk serbuk berwarna putih kekuningan; memiliki kelarutan 90,45%, titik leleh 192°C, nilai LoD 0,56%; dan rendemen 83,21%. Spektrum FTIR memiliki pola pita serapan OH 3347,41; serapan gugus N-H 1623,32; dan C-N 1383,69
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kitin, kitosan, cangkang rajungan, glukosamin |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 08:14 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 08:14 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2591 |
Actions (login required)
View Item |