MINUMAN JELLY DRINK NANAS (Ananas comosus) PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei

Kurniawan, Rika (2018) MINUMAN JELLY DRINK NANAS (Ananas comosus) PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei. Skripsi thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (311kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (120kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)

Abstract

Jelly drink nanas probiotik merupakan produk yang dapat menguntungkan bagi saluran pencernaan karena dapat meningkatkan keseimbangan mikroflora usus. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Lactobacillus casei. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik produk. Penelitian ini terdiri atas dua tahapan yaitu penelitian tahap I untuk menentukan konsentrasi karagenan terbaik melalui uji organoleptik serta uji total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan penelitian tahap II untuk menentukan pH, total asam laktat, Total Padatan Terlarut (TPT) dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) jelly drink nanas probiotik terpilih selama 28 hari penyimpanan. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0,3%, 0,4%, dan 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap tekstur, kenampakan dan total Bakteri Asam laktat (BAL). Konsentrasi karagenan terbaik yang didapat pada penelitian tahap 1 yaitu 0,5%, sehingga diketahui produk terpilih adalah produk dengan formulasi karagenan 0,5%. Selama penyimpanan, terjadi perubahan pada parameter yang diamati. Karakteristik jelly drink nanas probiotik pada lama penyimpanan hari ke 28 yaitu pH 2,87, kandungan total asam laktat 1,3%, total padatan terlarut 14,2% Brix dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) 2,3x108 cfu/mL. Kata kunci: jelly drink, probiotik, Lactobacillus casei, karagenan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 17 Jun 2021 02:49
Last Modified: 17 Jun 2021 02:49
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/714

Actions (login required)

View Item View Item