PENAMBAHAN ENZIM PEKTINASE DAN SELULASE PADA EKSTRAK ROSELA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA TABLET EFFERVESCENT

Dewi, Lucianawati (2018) PENAMBAHAN ENZIM PEKTINASE DAN SELULASE PADA EKSTRAK ROSELA TERHADAP KANDUNGAN KIMIA TABLET EFFERVESCENT. Thesis thesis, Universitas Djuanda.

[img] Text
JUDUL.pdf

Download (117kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)

Abstract

Ekstrak kelopak bunga rosela merupakan suatu produk olahan rosela yang sangat bermanfaat karena mengandung pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Untuk mengoptimalkan proses ekstraksi rosela dilakukan penambahan enzim pektinase dan selulase (1:1). Ekstrak rosela diolah menjadi sediaan tablet effervescent untuk mempermudah cara penggunaannya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui mutu kimia pada tablet effervescent. Teknik yang dilakukan dalam pembuatan tablet effervescent menggunakan metode granulasi basah. Kandungan antioksidan tablet effervescent adalah 10,82 ppm, kadar antosianin 18,95 mg/L dan kadar vitamin C 57,14 mg/100 g. Dari hasil penelitian diperoleh hasil uji susut pengeringan, laju alir, sudut diam, kompresibilitas, keseragaman bobot, keregasan dan waktu larut yang telah memenuhi persyaratan. Kata kunci : Rosela, ekstraksi, enzim, tablet effervescent.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Ahmad Ghazi Amajida
Date Deposited: 29 Jun 2021 02:53
Last Modified: 29 Jun 2021 02:53
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/746

Actions (login required)

View Item View Item