KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR BERBASIS TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ALPUKAT(Persea americana Mill)

Maulidya, Arfina (2022) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR BERBASIS TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ALPUKAT(Persea americana Mill). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (556kB) | Preview
[img] Text
BAB I. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
BAB III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img]
Preview
Text
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB) | Preview

Abstract

Arfina Maulidya. B1810320. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Snack bar Berbasis Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill). Dibawah bimbingan Aminullah dan Nindya Atika Indrastuti. Snack bar adalah jenis olahan berkarakteristik padat dan terbuat dari kombinasi sejumlah bahan yang dipadukan dengan binder. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi tepung biji alpukat (Persea americana Mill) terhadap kadar protein, serat kasar, nilai kalori dan hedonik snack bar dari tepung beras merah dan kacang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi penambahan jumlah tepung biji alpukat. Faktor terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu campuran tepung beras merah dan kacang merah : tepung biji alpukat (90 (54 : 36) : 10), (85 (51 : 34) : 15), (80 (48 : 32) : 20), (75 (45 : 30) : 25) dan (70 (42 : 28) : 30). Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan Uji Lanjut Duncan (α=0,05). Penggunaan tepung biji alpukat mempengaruhi terhadap hasil protein yang semakin menurun sedangkan serat kasar dan nilai kalori hasil semakin meningkat ketika semakin banyak penggunaannya, serta mempengaruhi kesukaan panelis terhadap produk yang dihasilkan. Hasil analisis protein, serat kasar dan nilai kalori ini didapatkan perlakuan penambahan tepung biji alpukat 10%, 15% dan 20% yang memenuhi standar lalu diuji hedonik. Berdasarkan uji hedonik didapatkan perlakuan penambahan tepung biji alpukat 10% sebagai produk terpilih yang kemudian dilakukan analisis proksimat. Hasil analisis kimia terhadap produk terpilih didapatkan kadar air 6,27%, kadar abu 3,82%, kadar lemak 16,29%, kadar karbohidrat 57,94%, kadar protein 15,69%, kadar serat kasar 10,18% dan nilai kalori 441,09 kkal serta hasil analisis hedonik produk terpilih didapatkan warna 6,70, rasa 6,42, aroma 7,13, tekstur 5,82, dan overall 6,71.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Snack bar, tepung biji alpukat, tepung beras merah, kacang merah, serat kasar.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 30 Dec 2022 03:21
Last Modified: 30 Dec 2022 03:21
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/2398

Actions (login required)

View Item View Item