PROFIL SENSORI DAN EMOSI TEH KULIT JERUK SIAM DAN CASCARA ARABIKA DENGAN KONSENTRASI BERBEDA SECARA IN-HOME-USE-TEST (IHUT) MENGGUNAKAN MODIFIKASI Check-All-That-Apply (CATA)

Larasati, Aqila Nur (2023) PROFIL SENSORI DAN EMOSI TEH KULIT JERUK SIAM DAN CASCARA ARABIKA DENGAN KONSENTRASI BERBEDA SECARA IN-HOME-USE-TEST (IHUT) MENGGUNAKAN MODIFIKASI Check-All-That-Apply (CATA). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
COVER.pdf

Download (68kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (83kB)
[img] Text
I. PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text
II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
V. KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (60kB)

Abstract

Jumlah konsumsi buah jeruk dan kopi yang masif menghasilkan produk samping berupa kulit yang belum dimanfaatkan secara maksimal dibandingkan bagian buah lain. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kulit jeruk Siam dan kopi Arabika menjadi teh celup sebagai ikhtiar dalam terobosan produk olahan pangan, serta mencari formulasi teh celup terpilih berdasarkan profil sensori dan emosi sesuai lingkungan masing-masing panelis. Usaha pengembangan produk inovasi tidak luput dari aspek sensorik dan emosi (emosi berkontribusi dalam pemilihan kesukaan konsumen terhadap suatu produk). Kegiatan pemilihan produk konsumen berbeda dengan kondisi laboratorium maka pengujian sesuai kondisi panelis diperlukan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu rasio konsentrasi perbandingan kulit jeruk dan kulit buah kopi (1:3, 1:1, 3:1) dan lama waktu seduh (2 menit, 6 menit, dan 20 menit). Analisa produk meliputi hedonik overall, profil sensori dan emosi terbaik untuk menetapkan produk terpilih. Hasil data penelitian yang didapatkan diolah dengan penalty analysis, ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test serta Cochran’s Q test dengan selang kepercayaan 95%. Mayoritas pencicipan sembilan produk dilakukan saat malam hari karena perbedaan durasi seduh dengan waktu tempuh pengonsumsian produk selama 6 hari. Dari kesembilan teh celup, satu produk terpilih yang masih diterima ialah formula dengan perbandingan 1:3 antara kulit jeruk dan cascara serta durasi seduh selama 2 menit dengan karakteristik mouthfeel watery dengan emosi puas. Emosi tersebut masih belum mewakili kesukaan panelis sehingga atribut sensori yang wajib dikurangi adalah rasa bitter. Kata kunci: atribut emosi, cascara Arabika, cata modifikasi, home use test, kulit jeruk, teh celup

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: atribut emosi, cascara Arabika, cata modifikasi, home use test, kulit jeruk, teh celup
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2023 03:46
Last Modified: 31 Oct 2023 03:46
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3727

Actions (login required)

View Item View Item