KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI KUKIS BERBAHAN BAKU TEPUNG KEDELAI (Glycine max L.) DAN TEPUNG BIJI BUNGA MATAHARI (Heliantus annus L.) SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMT-AS)

Apriliani, Renti (2023) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI KUKIS BERBAHAN BAKU TEPUNG KEDELAI (Glycine max L.) DAN TEPUNG BIJI BUNGA MATAHARI (Heliantus annus L.) SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMT-AS). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.

[img] Text
cover.pdf

Download (162kB)
[img] Text
Abstrack.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (114kB)

Abstract

Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) adalah kegiatan pemberian makanan kepada peserta didik sekolah dasar dalam bentuk kudapan yang aman dan bergizi, dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan. Kukis yang memiliki tekstur serta rasa yang enak dan cocok untuk dijadikan selingan pada berbagai kalangan usia, terutama pada anak-anak sekolah. Penelitian ini bertujuan sebagai diversifikasi produk pangan lokal penunjang Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) serta sebagai alternatif penderita intoleranti gluten, dilakukan menggunakan bahan baku tepung kedelai dan tepung biji bunga matahari sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan kukis. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan. Analisis produk merujuk kepada regulasi pangan yaitu SNI 2973-2022 meliputi uji sensori, uji hedonik, uji kimia. Analisis data penelitian menggunakan uji sidik ragam dengan uji lanjut Ducan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan kukis produk terpilih memiliki kadar air (3,81%), kadar abu (0,12%), serat kasar (24,57%), lemak (14,17%), protein (10,96%), karbohidrat (70,92%). Mutu sensori berupa warna kuning kecoklatan, aroma tidak langu, rasa manis dan tidak langu, tekstur renyah serta memiliki penilaian hedonik kearah suka pada semua parameter aroma, warna, rasa, tekstur dan overall. Karakteristik mutu sensori, hedonik, dan kimia yang memenuhi persyaratan, sehingga kukis tepung kedelai dengan penambahan tepung biji bunga matahari dapat dijadikan sebagai alternatif PMT-AS dengan pemenuhan asupan gizi mencapai 91,01%. Kata kunci : biji bunga matahari, kedelai, kukis

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: biji bunga matahari, kedelai, kukis
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Admin Perpustakaan
Date Deposited: 01 Nov 2023 03:58
Last Modified: 01 Nov 2023 03:58
URI: http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3782

Actions (login required)

View Item View Item