Agustina, Sri (2023) ANALISIS SENSORI DAN KIMIA STIKSUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGANPENAMBAHAN REMPAH TEMU KUNCI (Boesenbergia rotunda). Thesis thesis, Universitas Djuanda Bogor.
Text
hal judul.pdf Download (107kB) |
|
Text
abstrack.pdf Download (95kB) |
|
Text
bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Text
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) |
|
Text
bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
|
Text
bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
|
Text
bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
|
Text
daftar Pustaka.pdf Download (118kB) |
Abstract
Stik merupakan salah satu makanan ringan yang sering dikonsumsi. Temu kunci merupakan tanaman herbal Indonesia yang memiliki rasa dan aroma yang tergolongkuat. Pemanfaatan temu kunci ke dalam produk pangan belumoptimal karenamemiliki aroma tajam dan rasa pahit yang kuat. Tujuan dari penelitian adalah untukmemanfaatkan tepung temu kunci pada pembuatan produk stik untuk menambahrasa dan aroma. Metode penelitian yang diterapkan yakni RAL (RancanganAcakLengkap) dengan lima taraf perlakuan yaitu penambahan tepung temu kunci sebesar 0% (kontrol), 1%, 2%, 3% dan 4%. Analisis stik meliputi mutu sensori, hedonik, mutu kimia, metode statistik menggunakan SPSS, hasil terpilih dilakukan analisisprotein, kadar abu, karbohidrat dan nilai kalori. Tepung temu kunci yangditambahkan dengan konsentrasi tinggi, menghasilkan warna stik mengarah ke arahcoklat tua, aroma ke arah aroma temu kunci, rasa ke arah rasa temu kunci, sertaaftertaste ke arah pahit temu kunci membuat tingkat kesukaan terhadapstiksemakin rendah. Stik dengan perlakuan terbaik memiliki kadar air sebesar 3,14%, kadar lemak 28,90%, kadar abu 0,10%, kadar protein 3,90%, karbohidrat 63,97%dan kalori 532.52 Kkal. Kata kunci : Snack stik, temu kunci, analisis sensori, tepung kacang hijau
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Snack stik, temu kunci, analisis sensori, tepung kacang hijau |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Admin Perpustakaan |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 06:13 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 06:13 |
URI: | http://repository.unida.ac.id/id/eprint/3792 |
Actions (login required)
View Item |